1495510734272.jpg

外勞要轉換雇主,當然是可以的。以下是KOMI幫大家代為詢問外勞仲介的結果,大家可以參考一下喔!

 

根據人權的進步,我們國家的法案也一直在進步。目前如果外勞要轉換雇主,外勞與雇主溝通後確定無法繼續工作,雇主就要協助外勞進行轉換雇主的動作,而且不受入境工作天數的影響。

 

1495527218735.jpg

 

1.如果外勞剛入境23天就要轉換雇主,那會有什麼影響呢?

外勞剛入境前幾天就要轉換雇主,但是因為外勞的聘僱文件以及居留證都還未下來,所以要等這些文件都下來了,才有辦法申請轉換雇主。而這些文件申請的時間約略一個月左右,所以外勞剛入境,至少要等到一個月左右才能開始申請轉換雇主。

當然,如果外勞與雇主溝通後無法達成協議,且雇主堅持不願意讓外勞申請轉換雇主,那此時勞工局就會強制介入,所以目前比較不會出現外勞無法轉換雇主的人權問題。

 

2.外勞轉換雇主,對雇主會有什麼影響?

外勞要轉換雇主,對雇主最直接的影響就是空窗期的問題。簡單來說,外勞申請轉換雇主的這段時間,雇主無法聘僱其他外勞,得等原先的外勞找到新的雇主,或是申請轉換的期限滿了,雇主才可以再重新聘僱其他外勞。而這段空窗期間可能長達三、四個月以上,所以這段時間雇主都不能聘僱其他外勞,且須負責原外勞轉換期間的膳宿。如交由仲介公司收容外勞,仲介公司亦可依法向雇主收取外勞轉換期間的安置費用。

 

3.外勞轉換雇主,對外勞本身會有什麼影響?

外勞要轉換雇主,對外勞本身最有影響的就是貸款問題。外勞來到台灣工作一般會先在原生國家貸款,來台灣後每個月都須繳交貸款金額給銀行。而外勞如果轉換雇主,在轉換的期間原雇主只會支付外勞食宿費,並不會支付薪水,所以這段時間的貸款須由外勞自行吸收繳交給銀行。

 

4.外勞找到新雇主後,原來的雇主要如何找新的外勞?

外勞找到新雇主後,雇主可以選擇兩種方法找到新的外勞。一種是選擇承接其他雇主轉出的外勞,另一種就是要重新開立診斷證明書,才可以再從國外引進外勞。一般診斷證明書的有效期限是60天內有效,所以如果不想承接其他雇主轉出的外勞,在空窗期快結束的最後一個月就可以開始向醫院申請重新開立診斷證明書,才不會再持續拖延到時間。

 

外勞要轉換雇主,其實對雙方都相當麻煩,雇主要付出空窗期的時間以及金錢成本,而外勞在這段期間也沒有了收入來源,其實對雙方都相當不利,所以如果可以溝通,還是以溝通是最佳的解決辦法。畢竟人剛到一個陌生環境,總是需要一點時間適應及磨合,所以多給彼此一點機會,多站在對方的立場想一想,其實就能減少許多的摩擦發生喔!

 

孝順小兔補助通.jpg

文章標籤
創作者介紹

台北市長照醫療資訊站

孝順小兔KOMI 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()